La refractometría como método para determinar la concentración de las soluciones
Refractometría es el método para determinar el índice de refracción de una sustancia con el propósito de evaluar su composición.
El índice de refracción es dependiente de la temperatura y es característico de cada sustancia en particular. En las mediciones se debe tener cuidado de compensar las diferencias de temperaturas de la muestra. El índice de refracción es usualmente reportado a una temperatura de 20 grados Celsius, lo cual es igual a 68 grados Fahrenheit.
Índice de refracción
Las determinaciones son realizadas por mediciones del índice de refracción de una solución. El índice de refracción es una característica óptica de una sustancia y el número de partículas disueltas en esta.
El índice de refracción se define como la relación de la velocidad de la luz en un espacio vacío en relación a la velocidad de la luz a través de una sustancia.
Un resultado de esta propiedad es que la luz se “desviará”, o cambiará de dirección, cuando viaja a través de una sustancia de diferente índice de refracción. Esto es llamado” REFRACCIÓN”.
Cuando pasa por un material de un alto a bajo índice de refracción, hay un ángulo crítico en el que un haz de luz incidente ya no puede refractar, sino que se reflejará en la interfaz.
El ángulo crítico puede ser usado para calcular fácilmente el índice de refracción con la sig. ecuación:
sen (q)=n2/n1
Donde n2 es el índice refractivo del medio de densidad más bajo; n1 es el índice de refracción del medio de densidad más alto.
La luz de un led pasa a través de un prisma en contacto con la muestra.
Un sensor de imagen determina el ángulo crítico al cual la luz no se refracta en la muestra. Algoritmos especializados entonces aplican la compensación de temperatura a la medición y convierten el Índice de refracción al parámetro específico.
En HANNA instruments contamos con una amplia variedad de refractómetros, como son:
Refractómetros digitales para análisis de azúcar en vino: HI96811, HI96813, HI96814, HI96816.
Refractómetros digitales para análisis de azúcar en la industria alimenticia: HI96800, HI96801, HI96802, HI96803, HI96804
Refractómetro digital para mediciones de cloruro de sodio en la industria alimenticia: HI96821
Refractómetro Digital para análisis de agua de mar natural o artificial: HI96822
Refractómetro Digital para el análisis de etilenglicol: HI96831
Refractómetro Digital para análisis de propilenglicol: HI96832