Maduración de los frutos y el % brix
En las frutas, la maduración se refleja por los cambios en la morfología, en la fisiología y la bioquímica que desencadena en un fruto que se encuentra apto para que se consuma. Además del cambio en el sabor y en la apariencia física, la composición nutricional de las frutas también sufre un cambio durante el proceso de maduración.
Uno de los aspectos que refleja la madurez es el cómo se comportan los sólidos solubles o % Brix en el néctar de la fruta. Este néctar está compuesto por 80 a 95% de azúcares lo que hace que la medición de sólidos solubles sea un buen parámetro para inferir la madurez de las frutas, ya que se podría afirmar que el % Brix cambia con respecto a la etapa de maduración de las mismas.
Es decir, mientras la fruta pasa por las diferentes etapas de maduración, la composición de azúcares va aumentando, por lo que al término de la maduración se esperan lecturas más altas de % Brix que al inicio.
Este parámetro es muy utilizado en la industria agrícola, ya que ayuda a determinar el momento de cosecha para su posterior comercio, y ofrece información a la industria de alimentos para llevar a cabo procesos como: enlatado de frutos, producción de mermeladas, y otros.
La técnica que se utiliza para la determinación de sólidos solubles es la refractometría, que se basa en medir qué tanto se desvía la luz en una muestra con respecto a un blanco de agua.
Esta técnica se realiza en equipos electroanalíticos como los refractómetros digitales o en equipos más convencionales como los refractómetros manuales. En ambos casos la medición se fundamenta en el índice de refracción de las sustancias. El índice de refracción es una característica óptica de una sustancia y el número de partículas disueltas en esta. Se define como la relación de la velocidad de la luz en un espacio vacío en relación a la velocidad de la luz a través de una sustancia. Un resultado de esta propiedad es que la luz se “desviará”, o cambiará de dirección, cuando viaja a través de una sustancia de diferente índice de refracción.
Gracias a este parámetro y los equipos que miden esta desviación de la luz se puede medir el contenido de azúcar de diferentes matrices alimentarias, entre estas las frutas a lo largo de las diferentes etapas de maduración, por lo que los refractómetros son equipo utilizados en la industria de agricultura para inferir el momento adecuado de la cosecha.
En Hanna instruments ofrecemos una amplia variedad de refractómetros que son útiles para esta aplicación. Como ejemplo se tiene el HI96800, que es un refractómetro digital que proporciona lecturas de índice de refracción y % Brix, lo cual es de gran utilidad para determinar el contenido de azúcar presente en frutas.
Este refractómetro cuenta con las siguientes características.
Intervalo de concentración | 0,0 a 85.0% Brix; 1.3300 a 1.5080 nD; 1.3330 a 1.5040 nD₂₀ |
Resolución de concentración | 0.1% de Brix; 0.0001 nD; 0.0001 nD₂₀ |
Exactitud (@ 25ºC / 77ºF) | ± 0.2% Brix; ± 0.0005 nD; ± 0.0005 nD₂₀ |
Intervalo de temperatura | 0 a 80°C (32 a 176°F) |
Resolución de temperatura | 0.1°C (0.1°F) |
Exactitud de temperatura | ± 0.3 ° (± 0.5 °F) |
Compensación de temperatura | Automático entre 10 y 40°C (50 a 104°F) |
Tiempo de medición | Aproximadamente 1.5 segundos |
Volumen mínimo de la muestra | 100 μL (para cubrir totalmente el prisma) |
Fuente de luz | LED amarillo |
Celda para muestra | Anillo de acero inoxidable y prisma de cristal sílex |
Apagado automático | Después de tres minutos de inactividad |
Grado de protección | IP65 |
Tipo de batería/duración | 9V/aproximadamente 5,000 lecturas |
Dimensiones/peso | 192 x 102 x 67 mm (7.6 x 4.01 x 2.6 “) / 420 g (14.8 onzas) |
Información para ordenar | El HI96800 se suministra con batería y manual de instrucciones |
http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v25n1/v25n1a10.pdfhttps://h.hannainst.com.mx/boletines/la-refractometria-como-metodo-para-determinar-la-concentracion-de-las-soluciones/