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La importancia de la calidad del agua en la conservación del pez cebra para propósitos de investigación
Escrito en . Publicado en Análisis de agua, Blog.
El pez cebra (Danio rerio) perteneciente a la familia Ciprínidos, es un grupo de peces de agua dulce que se ha convertido en un organismo ideal para una gran variedad de campos de estudio. Cuando se mantiene el pez cebra como espécimen de estudio, la calidad del agua es fundam…
Medición continua de nitratos y otros parámetros de la calidad del agua
Escrito en . Publicado en Análisis de agua, Blog.
El nitrato es uno de los parámetros más importantes en la evaluación de la calidad del agua de aguas subterráneas y superficiales. Está presente de forma natural en este tipo de aguas en bajas concentraciones, pero son tóxicos para el ser humano y para el ganado, y puede causa…
Medición de temperatura durante el proceso de pasteurización de leche
Escrito en . Publicado en Blog, Industria alimenticia.
La leche es una parte importante de la dieta humana. A nivel mundial, más de 730 toneladas métricas de leche se producen cada año. Sin embargo, la leche no pasteurizada puede ser una fuente de patógenos como la Listeria, Salmonella y E. Coli.
Determinación de humedad en sulfato de cobre pentahidratado mediante el método Karl Fischer
Escrito en . Publicado en Blog, Laboratorio.
El sulfato de cobre es un compuesto inorgánico con la fórmula química CuSO4·XH2O, en donde x puede tomar los valores entre 0 y 5. Una de las formas más comunes en las que podemos encontrar el sulfato de cobre es el pentahidratado (CuSO4·5H2O). Esta sal es de color azul brillan…
Medición de temperatura en productos de pastelería
Escrito en . Publicado en Blog, Industria alimenticia.
Un producto muy popular en pastelería es el merengue. Se le usa de muchas maneras: como aditivo para la preparación de turrones y dulces, y para untar en panes y pasteles. Esta pasta de merengue se prepara con jarabe de maíz, clara de huevo y vainilla. Para darle una consisten…
Neutralización de agua residual proveniente de una planta de concreto premezclado
Escrito en . Publicado en Análisis de agua, Blog.
El concreto es un material común usado en la industria de la construcción. Se usa para construir caminos, edificios, presas y piscinas, sólo por mencionar algunas aplicaciones. El concreto es una mezcla de agregados (roca fragmentada), cemento y agua. El cemento es el agente q…
¿Por qué es importante medir la sílice en acuacultura?
Escrito en . Publicado en Análisis de agua, Blog.
La sílice es el nombre dado al dióxido de silicio, SiO2. El silicio (Si), es el elemento más abundante en la corteza terrestre. El silicio nunca se encuentra en su forma elemental en la naturaleza. En su forma cristalizada solamente reacciona bajo condiciones de temperaturas e…
Índice de refracción de productos para higiene personal
Escrito en . Publicado en Blog, Laboratorio.
El índice de refracción es una característica óptica de las sustancias y las partículas disueltas en ella. Este principio se usa para conseguir características deseadas cuando se fabrican productos de higiene personal, por ejemplo, para producir maquillajes que reflejan la luz…
Medición del pH en el caviar marino
Escrito en . Publicado en Blog, Industria alimenticia.
Las bebidas y alimentos procesados deben tener un período de vida de anaquel. Es controlada usando un conjunto de factores que incluyen la temperatura, el tipo de empaque, y la estabilidad química. Una de las formas en que los fabricantes cumplen con estos requisitos, es la me…
Medición de sílice en calderas y torres de enfriamiento
Escrito en . Publicado en Análisis de agua, Blog.
La sílice, uno de los elementos más abundantes que se pueden encontrar en la corteza terrestre, puede estar presente en las aguas superficiales como producto de la disolución del cuarzo (SiO2 cristalino) que contienen las rocas.